Unsere Philosophie im Kaiserbahnhof Laxenburg

Wir sind in unserem Kaiserbahnhof in Laxenburg sehr eng mit den Traditionen des Ortes und der Geschichte des Gebäudes verbunden. Laxenburg war einst die Residenz des Kaisers. Daher führte eine eigene Eisenbahnlinie hierher, die in einem großzügigen Biedermeierbahnhof endete. Dieses Stationsgebäude ist heute der letzte, noch erhaltene Biedermeierbahnhof in Österreich – für uns eine Ehre und eine Verpflichtung gleichzeitig, nach der wir auch unser Konzept und unsere Philosophie ausgerichtet haben.

Unser Restaurantkonzept auf einen Blick

Nach dem Umbau des Gebäudes 2019/2020 ist ein dreiteiliges Restaurantkonzept entstanden.

  1. Restaurant im Hauptgebäude mit Bar
    Es gibt ein Restaurant im Hauptgebäude mit 130 Plätzen. Hier können große und auch kleinere Gruppe sowie Paare und Familien Platz nehmen. An der großzügigen Bar kann der Tag entspannt ausklingen.
  2. Vorgelagerter Wintergarten
    In den Sommermonaten bietet ein vorgelagerter Wintergarten zusätzlich Platz für 75 Personen. Der vollständig verglaste Anbau ist ein beliebter Rückzugsort für alle, die beim Essen den Blick ins Grüne lieben.
  3. Eventlocation
    Der große Festsaal bietet zusätzlich Platz für 200 Personen. Auch hier wurde Geschichte bewahrt, die in den noch erhaltenen Dachstreben aus der Kaiserzeit sichtbar wird.

Die Philosophie hinter unserem Speisenangebot

So wie einst die Eisenbahnlinie möchten auch wir mit unserer Speisekarte Verbindungen schaffen. Wir bieten klassische Wiener Gerichte an wie beispielsweise das Wiener Schnitzel und mediterrane Speisen wie Pasta mit Meeresfrüchten auf der anderen Seite.
Der Kaiserbahnhof wird heute von Maximilian Spitzer betrieben, der bereits seit Jahrzehnten in der Region Laxenburg kulinarisch verwurzelt ist. Diese tiefe Verbundenheit kombiniert mit den internationalen Inspirationen und der jahrelangen gastronomischen Erfahrung machen den Kaiserbahnhof und seine gastfreundliche Philosophie so authentisch. Zum Team gehören zwei junge Küchenchefs, die die Karte immer wieder um neue exotische Highlights bereichern. Jeder Gast, der den Kaiserbahnhof besucht, begibt sich auf seine eigene, kulinarische Reise.

Höchste Qualität, Regionalität und die Liebe zum Handwerk

In unserer Küche wird jeden Tag frisch gekocht – ohne Kompromisse. Es ist uns wichtig, mit regionalen Produzenten zusammen zu arbeiten, die uns täglich mit frischen Zutaten der Saison beliefern. Dadurch erscheinen auf unserer Karte neben den Klassikern eben auch immer saisonale Speisenangebote. Die besten Kontakte zu Winzern aus der Thermenregion finden sich in einer exzellenten Weinauswahl auf der Weinkarte wieder. Die Zutaten für die Speisen werden nach höchsten Qualitätsansprüchen ausgesucht. Moderne Zubereitungsarten zaubern eine leichte Wohlfühlküche auf gehobenem Niveau.

Faire Preise für ein hochkarätiges Speisenangebot

Ein Blick auf unsere Speisekarte zeigt Ihnen, dass wir für den hohen Anspruch an unsere Gerichte faire Preise aufrufen. Auch hier lautet unsere Philosophie: Weniger Opulenz, mehr Authentizität.

Casual Fine Dining im Wohnzimmer-Ambiente

Eine exzellente Küche anbieten in einer entspannten Umgebung – genau darauf baut die Philosophie im Kaiserbahnhof auf. Wir sehen unser Restaurant Kaiserbahnhof in Laxenburg als einen Ort im gehobenen Ambiente, der die Gäste dazu einlädt, anzukommen und sich wohlzufühlen. Unsere Einrichtung ist mit den kontrastierenden Materialien Stein, Holz und Glas wirkt auf ihre eigene Art einladend und stylisch, unsere Sesselstühle sind bequem und gemütlich. Wir legen in unserer Philosophie großen Wert auf eine individuelle Authentizität und nicht auf eine austauschbare Eleganz.
Es geht bei einem Besuch im Kaiserbahnhof nicht darum, alle Regeln der Tischetikette zu präsentieren, sondern vielmehr darum, hier eine Auszeit vom Alltag zu genießen. Daher haben wir auch in Sachen Einrichtung ein Ambiente geschaffen, dass an ein gemütliches Wohnzimmer erinnert. Der Gast steht für uns immer im Mittelpunkt. Egal ob Sie allein, mit Partner und Familie oder mit Kollegen und Geschäftspartnern zu uns kommen – im Restaurant Kaiserbahnhof soll sich jeder Gast rundum wohlfühlen.

Ein Restaurant, das einfach anders ist

Maximilien Spitzer ist ein Gastronom mit Leib und Seele. Dies spürt man in jedem Detail der Einrichtung, in der liebevoll zusammengestellten Karte und auch im Team, das jeden Gast freundlich umsorgt. Der charmante, professionelle Service ist ebenfalls Teil der Philosophie des Hauses. Wir sind immer nah am Gast, aufmerksam und präsent.

Kommen Sie in den Kaiserbahnhof und erleben Sie die einmalige Symbiose aus Location, Küchenstil und Team.